さいたま市立与野西中学校長 越智 宏明

未来創造~キーワードは「笑利(しょうり)」と「求利(きゅうり)」!

ようこそ与野西中学校のホームページへ!
 本校は、昭和29年に開校し、今年で69年目となる伝統のある学校です。
 学校は埼京線与野本町駅から徒歩5分と利便性もよく、ここで全校生徒565名が毎日元気よく勉強や部活動に励んでおります。
 本校の学校教育目標は

「心豊かな生徒」(ゆたかに)
 「自ら学ぶ生徒」(かしこく)
 「自己実現を目指す生徒」(たくましく)

の三点を掲げ、これから大きく変化していくであろう現代社会を力強く且つ、「なりたい自分」の創造を目指して日々の教育活動に取り組んでいます。
 子どもたちが「なりたい自分」を見つけるために求められる力は二つ。それは「笑う力」と「求める力」だと思います。人は笑顔になると、そこに主体的に何かを成し遂げようというポジティブな力が生まれます。また、常に「あれをしたい」「こうなりたい」という具体的な目標をもつことで、自分がどうすべきか具体的な道筋が見えてきます。本校では今年度、「笑利(笑った分得をする)」「求利(求めた分だけ得をする)」というキャッチフレーズのもと、力強く未来を創造していく生徒の育成に努めます。
 子どもたちの可能性は無限です。大切なことはその可能性を自らが信じ切り拓いていこうとするたくましさです。本校では、そのための支援を全教職員が一丸となって行っております。
 子どもたちが身体的にも精神的にも大きな変容を遂げるこの中学校時代。学校、家庭、地域が一体となって子どもたちのことを見守れるよう、ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。